<<< На главную <<<              <<< к тепловым насосам <<<

Умножители энергии

Даже холодный наружный воздух может стать источником полезного тепла. Для этого нужно реализовать с помощью теплового насоса термодинамический цикл, включающий в себя две основные стадии – испарение и конденсацию рабочего вещества (хладагента). На первом этапе происходит «усвоение» низкопотенциальной энергии, на втором – ее передача в «концентрированном» виде в систему отопления.















HEAT PUMP SYSTEMS

«Умножители энергии» - так иногда называют тепловые насосы. Благодаря их способности забирать тепло от менее нагретой среды и передавать его более нагретой можно собирать и использовать энергию, рассеянную в окружающем нас пространстве.

Тепловой насос – потребитель электроэнергии. Но ее расход оказывается меньше, того количества энергии, которую удается извлечь из окружающей среды.

С помощью теплового насоса для отопления дома и получения горячей воды можно использовать низкопотенциальное тепло наружного и внутреннего воздуха, грунта, поверхностных, подземных и сточных вод.

Воздушные тепловые насосы - наиболее недорогое оборудование данного вида. Для их работы не требуется система улавливание и передачи низкопотенциального тепла – достаточно воздухозаборника. Но в холодные дни эффективность, а значит, и производительность этих источников тепла сильно снижаются. Чтобы не переплачивать за оборудование, воздушный тепловой насос обычно используется в паре с другим теплогенератором, который включается при температуре наружного воздуха -5..-10оС.
Наша планета аккумулирует солнечную энергию, а ее недра раскалены протекающими в них процессами. Грунт ниже уровня промерзания и подземные воды представляют собой стабильный источник низкопотенциального тепла на протяжении всего года.
Для утилизации энергии грунта необходим первичный контур – трубопровод, по которому циркулирует незамерзающая жидкость, доставляющая собранное тепло к испарителю теплового насоса. Трубы размещающиеся под землей в виде горизонтального коллектора или в специально пробуренных скважинах.
Отбор тепла грунтовых вод производят с помощью двух скважин – для забора и сброса воды. При этом требуется постоянная работа водяного насоса.
Хотя эти способы значительно дороже, чем забор окружающего воздуха, грунтовый и водяной тепловые насосы можно круглогодично использовать в качестве единственного источника тепла в доме, получая на каждый затраченный киловатт электрической мощности до 4,5-4,8 кВт тепла. Такое решение следует рассматривать как суперэкономичный способ электрообогрева, который подходит и для тех случаев, когда предоставленной энергетиками мощности недостаточно для теплоснабжения помощью обычных электронагревателей.

К сожалению, при всей привлекательности применение грунтовых и водо-водяных тепловых наосов в нашей стране носит единичный характер, чаще всего это презентационные проекты. Владельцев домов отпугивают большие капитальные затраты. Чтобы оптимизировать расходы, не отказывая себе в удовольствии пользоваться тепловым насосом, следует все-таки рассмотреть варианты его совместной работы с другим источником тепла. Наличие дополнительного теплогенератора удешевляет сооружение первичного контура (а это самая дорогостоящая часть проекта) и позволяет применить менее мощный и менее дорогой тепловой насос.

Командная работа



Солнечные коллекторы и тепловые насосы хорошо дополняют друг друга. Их комбинация обеспечивает подачу «возобновляемого» тепла независимо от времени суток и погоды. Такой «тандем» может полностью покрыть тепловые потребности дома или минимизировать расход топлива котлом, печью, камином и т.д.

Системы теплоснабжения, сочетающие в себе различные генераторы тепла, называют комбинированными или гибридными. Они проектируются с учетом особенностей конкретного объекта, доступности того или иного топлива и цен на энергоносители и других факторов. Источники тепла комбинированной системы отопления отличаются режимами работы, гидравлическими и температурными параметрами. В сбалансированную систему их объединяют с помощью бака аккумулятора.

Накопительный бак – важнейший и обязательный элемент гелиоустановки для отопления и ГВС. Серия аккумуляторов тепла с послойной загрузкой BSP производства немецкой компании Wolf включают в себя модели емкостью 800 и 1000л, а BSH – от 500 до 5000л. Специальные модели таких баков дают возможность реализовать послойное аккумулирование тепла, при котором каждый его источник подключается к соответствующей температурной зоне в объеме резервуара. Вместе с «умной» автоматикой баки-аккумуляторы обеспечивают простую увязку гибридных установок.

Разработаны также схемы, в которых источники возобновляемого тепла включаются не параллельно друг другу, а последовательно. Например, сначала происходит нагрев воды или воздуха в солнечном коллекторе, а затем этот теплоноситель поступает в тепловой насос. Так можно выдавать с систему отопления воду с высокой температурой даже в пасмурные и холодные дни.


Яндекс.Метрика Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ - UKRSTROY.NET