<<< На главную <<<

Тепловой насос и экология

Базовые условия для теплонасосной технологии сейчас улучшаются. Их широкое внедрение в будущем поможет достичь цели ЕС по энергосбережению и защите окружающей среды, а также проложит путь к появлению надежного, доступного и устойчивого энергоснабжения.
Тепловой насос – главный козырь в борьбе против глобального потепления
Глобальное потепление становится все более серьезной проблемой. Если объемы выбросов СО2 будут увеличиваться, то экосистеме угрожает повышение уровня моря и экстремальная погода. Тем временем, цена на ископаемое топливо, которое при сжигании выделяет СО2, резко повысилась, что сильно бьет по семейному и корпоративному бюджетам. Для решения этих двух проблем следует сократить потребление ископаемого топлива.


В феврале 2005 вступил в силу Киотский протокол, который установил для международного сообщества граничные значения выбросов парниковых газов. Япония, страна, где был подписан Киотский протокол, должна продемонстрировать мировому сообществу меры по снижению выбросов СО2 и обеспечить энергетическую безопасность, не зависящую от ископаемого топлива.
В мире развивается альтернативная энергетика, то есть использование природных источников энергии, например, энергии солнца и ветра, а также принимаются меры по сбережению энергии. Между тем, в Японии на первый план выходит эффективная экологическая технология, которая может быть реализована в домашних и корпоративных условиях, без особых изменений нынешнего образа жизни населения. Эта технология – тепловой насос, который использует окружающее тепло для промышленных и домашних целей.
В Европе тепловые насосы, использующие геотермальное тепло, применяются для отопления помещений. Тепловые насосы – это технология, которая использует природную энергию. Теперь и в Японии мы видим бытовую технику, адаптированную к тепловым насосам, например, водонагреватели, стиральные машинки и сушилки, холодильники, и кондиционеры.
Тепловые насосы используют тепловую энергию грунта или атмосферы для отопления и охлаждения помещений, преобразуя эту энергию для практического использования. Тепловые насосы используют технологию компрессора с механическим приводом, который сжимает хладагент (теплопроводный материал) и нагревает его, так же как нагревается велосипедный насос при накачивании шин. Таким образом, тепловой насос использует окружающее и грунтовое тепло для нагрева хладагента. Затем он сжимается с помощью двигателя, создавая при этом высокотемпературное тепло, которое используется для обогрева помещений или для горячего водоснабжения. Также как обычный насос поднимает из глубины воду, тепловой насос поднимает и передает тепло. Отсюда и название «тепловой насос». (Смотри рисунок 1).
В Японии, распределение потребления энергии в жилом секторе выглядит так:
• 58% - горячее водоснабжение (ГВС) и кондиционирование помещений;
• 7% используется на кухне;
• 35% потребляется другой домашней техникой.
В коммерческом секторе на отопление и ГВС используется более 50% от общего энергопотребления. Генерация тепла, главным образом, обеспечивается сжиганием ископаемого топлива. Именно такое использование ископаемого топлива увеличивает выбросы СО2.
Однако в Японии повышается экологическая сознательность населения. Доказательством этому служит увеличение количества жилых домов, использующих фотоэлектрические или ветряные системы для производства электроэнергии. В настоящее время, стандартной мерой защиты окружающей среды является использование природной энергии, источники которой неисчерпаемы и возобновляемы.
Обычно, возобновляемую энергию ассоциируют с выработкой электроэнергии. Однако, мы можем эффективно использовать возобновляемую энергию для ежедневного применения, не изменяя значительно ее природное состояние. Например, использование солнечного света для уменьшения интенсивности электрического освещения или установка на крыше воздушных клапанов для природной ветряной вентиляции. Тепловые насосы дают возможность использовать окружающую тепловую энергию и не сжигают при этом ископаемое топливо.
Тепловые насосы перемещают окружающую тепловую энергию внутрь помещения. Тепловые насосы высоко энергоэффективны, так как превращают окружающее тепло в полезную энергию, тем самым уменьшая количество использования ископаемого топлива. На сегодняшний день, Европа занимает лидирующую позицию в использовании геотермальной энергии для теплового насоса. Тем не менее, недавние технические разработки дали толчок для практического использования нового источника тепла – воздуха. Несмотря на региональные различия в температуре, воздух является вездесущей энергией, и в отличие от других экологических технологий, он не ограничен пространством или часовыми поясами, таким образом, являясь стабильным источником энергии.

Яндекс.Метрика