<<< На главную <<<              <<< к тепловым насосам <<<

Теплофизические свойства фреонов

Фреоны – предельные галоидозамещенные углеводородов – относятся к числу технически важных веществ. Одна из основных и традиционных сфер их использования – получение искусственного холода для обработки и хранения пищевых продуктов, в системе промышленного и транспортного кондиционирования. Используют фреоны также для медицинских, бытовых и технических целей, для обезжиривания, очистки, промывки и сушки оборудования и герметичных систем, в качестве среды при фторировании полимеров, получении высокомолекулярных фторорганических соединений, разделении карбоновых кислот.

Фреоны применимы в качестве охлаждающего агента мощных электрогенераторов и в качестве рабочего тела в турбоустановках, работающих на вторичных энергоресурсах промышленных предприятий и на геотермальных источниках, в низкотемпературной части термодинамического цикла тепловых электростанций.

Такая широкая сфера применения фреонов явилась мощным стимулом для проведения крупномасштабных экспериментальных и расчетно-теоретических исследований с целью разработки достоверных справочных данных о теплофизических свойствах фреонов в широкой области температур и давлений. Наибольший размах эти исследования приобрели для многих галоидных производных рядов метана и этана.

Существует несколько систем обозначения фреонов.

Резюме

В этом обзоре литературы обобщены текущее состояние технологии и исследования для всех высокотемпературных тепловых насосов (HTWP). Существующие ограничения использования коммерчески доступных тепловых насосов и эксплуатационных параметров, включенных в исследования систем, подробно описаны. Акцент делается на оценке возможных циклов теплового насоса и хладагента и проверки их на пригодность при проектировании теплового насоса с температурой подачи до 120°C На основе этой литературы, в результате исследования следующим этапом, должно быть возможно построение прототипа HTWP тепловой мощностью около 10 кВт в лабораторных условиях.

Мотивация этого исследования исходили из того, что большая часть потребления энергии используется в промышленности для обеспечения теплом технологических процессов. По приведенным оценкам, тепло для промышленных нужд Швейцарии это 53% (или 87 PJ = 87*1015). В Австрии это 30% (228 PJ) и в Германии около 40% (+1917 PJ).
(Далi буде)

Яндекс.Метрика