<<< На главную <<<

Способы хранения солнечной энергии

Рецепт консервации солнечного тепла на самом деле прост.
Возьмем кусочек известняка и выставим его на солнце в летний знойный день. Под действием солнечной энергии из известняка (он состоит из трех элементов: кальция, углерода и кислорода) начнет бурно выделяться углекислый газ. Но это еще не все. Кладем теперь кусочек обожженной солнцем извести в воду.

Известняк начинает кипеть, выделяя большое количество тепла и превращаясь при этом в так называемую гашеную известь. Следовательно, обжигая известняк летом солнечными лучами, мы даже через длительный промежуток времени сможем получать тепловую энергию.
Следует подчеркнуть, что известняк можно использовать многократно.

Не только известняк обладает таким замечательным свойством — умением консервировать солнечное тепло.
Если расплавить солнечными лучами гидрид лития, а затем остудить его, то в процессе кристаллизации выделится тепло, которое ранее было затрачено на его плавление.

Это свойство солей лития и некоторых других солей используется гелиотехниками при создании солнечных батарей — аккумуляторов тепла. Уже существуют экспериментальные дома, обогреваемые установками, похожими на парники. Только под стеклом не вода, как в теплицах, а соли лития.
Днем, нагреваясь на солнце, они плавятся, а ночью, затвердевая, через теплообменники и систему центрального отопления отдают свое тепло домам.

Интересно сравнивать тепловые аккумуляторы по энергетическим характеристикам с нефтью, углем и дровами. Возьмем для примера тот же гидрид лития: у этого вещества одно из самых больших значений скрытой теплоты плавления. Всего за 17 циклов аккумулирования (за счет поглощения дарового солнечного излучения) один килограмм практически не расходуемого вещества накапливает столько энергии, сколько ее можно получить при сжигании килограмма нефти. Если провести такое сравнение с углем и дровами, то получим соответственно 10 циклов и 3-4 цикла зарядки.

Подсчитано и другое: чтобы обеспечить бесперебойное снабжение планеты энергией за счет солнечной радиации, необходимо было бы иметь тепловой аккумулятор, рабочее вещество которого весило бы несколько миллионов тонн. Тогда как ежегодная добыча топлива (в расчете на условное) составляет сейчас многие миллиарды тонн!

До сих пор мы говорили о том, что солнечная тепло-химия способна давать людям тепло, но с помощью аккумуляторов, оказывается, можно получать ток! Вот один из вариантов подобных систем.

Работающим органом установки служит параболическое зеркало, оно постоянно перемещается за солнцем с помощью специальной следящей аппаратуры. Создать требуемую высокую температуру в 800-1000 градусов Цельсия в энергопоглотителе, расположенном в фокусе зеркала, можно только при условии высокой концентрации солнечных лучей. Под действием созданных в зоне энергопоглотителе высоких температур серный ангидрид SO3 (в качестве исходного материала можно использовать и другие вещества, например, аммиак или соединения метана) разлагается на сернистый ангидрид SO2 и кислород. Продукты реакции подаются в емкости для регенерации. В регенерационных печах в присутствии специально подобранного катализатора происходит реакция соединения компонентов в исходное вещество. При этом температура повышается до 500 градусов Цельсия.

Итак, цикл замкнулся, но при этом мы получаем уже не тепло, а желаемый ток. Для вращения турбин электростанции можно использовать или непосредственно сернистый ангидрид, или пар, полученный за счет тепла, выделяющегося при реакции восстановления.

Часть сернистого ангидрида без особых трудностей можно вывести из технологического процесса регенерации, перевести в жидкое состояние и поместить в емкости на долгосрочное хранение. Чтобы потом в удобный момент использовать химическую энергию этого соединения. И это лишь один из многих вариантов по использованию консервированного солнца.

Для сбалансированного заряда аккумуляторных батарей при круглогодичном использовании Солнечной электростанции рекомендуем дополнить комплект оборудования Ветрогенератором 12/24/48 В, мощностью 300-800 ватт, горизонтального или вертикального исполнения.

Несколько слов о назначении ветрогенератора в системе

Ветрогенератор в момент работы вырабатывает электрический ток. Электрический ток необходим для зарядки аккумуляторов, которые и являются хранилищем энергии для Ваших нужд. Вся электроэнергия, выработанная ветрогенератором и (или) солнечными панелями запасается и хранится в аккумуляторах. Из аккумуляторов 12/24 В она преобразуется в 220 В 50Гц переменного тока через прибор – ИНВЕРТОР. Напрямую от ветрогенераторов, как и от солнечных панелей, Вы не сможете использовать электроэнергию.

Мощность необходимого Вам ветрогенератора, как и солнечных панелей, инвертора и аккумуляторной группы определяется от конечного потребления Ваших электроприборов. Эти расчеты мы сделаем для Вас при анализе Ваших потребностей в электроэнергии.


Яндекс.Метрика Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ - UKRSTROY.NET