<<< На главную <<<

EVA пленка VS пленка PVB

Этилен-винилацетатная (EVA) пленка и поливинилбутиральная (PVB) пленка представляют собой два разных полимерных материала, которые используются для ламинируемых структур. PVB изначально служил материалом для ламинации стекла в строительной и транспортной промышленности на протяжении многих лет. EVA бросает вызов текущему PVB как материалу для ламинации из-за некоторых выгодных свойств. На самом деле это хороший материал для такого типа применения и способен выполнять все ключевые свойства, которые требуются от PVB сегодня и без присущих PVB недостатков.

Некоторые из превосходных свойств EVA уже доказаны на фотоэлектрическом рынке. На этом рынке EVA продемонстрировала и доказала на миллионах квадратных метров, используемых в фотогальванике. EVA – это «королевский» материал, используемый для ламинирования и построения флтоэлектрических модулей для длительной работы в экстремальных условиях. На этом этапе надо помнить, что фотоэлектрические модули производятся и продаются с 20-летним гарантийным периодам. В настоящее время найдены еще и другие материалы, которые еще более эффективны, чем EVA в такой области применения.

EVA и PVB представляют собой термопластические полимеры с некоторыми присущими эластичными и адгезионными свойствами. По сравнению с другими, жесткими термопластичными материалами, при комнатной температуре они выглядят более мягкими, в отличии от термопластов жесткой формы. Хотя обе пленки являются термопластичными материалами, они различны, главным образом потому, что их химические структуры различны, как вы можете увидеть на рисунках.
Из их химических структур мы можем понять, что PVB в основном имеет единственную базовую единицу, которая повторяется m раз в полимерных цепях (одна часть молекулярной структуры в скобках), в то время как EVA имеет две единицы типа n единицы типа m. Свойства EVA меняются в зависимости от чередования и взаимного расположения единиц типа n и m. Благодаря этому EVA может использоваться в более широком диапазоне функциональных возможностей, чем PVB.

Из-за их молекулярных структур они представляют собой аморфные полимерные материалы, и именно поэтому они обе обладают превосходными оптическими свойствами , что делает их применимыми в ламинировании окон для архитектурных применений. Не только оптические, но и механические свойства делают их применимыми в области архитектуры.

Их модуль упругости и коэффициенты линейных расширений делают возможным их работу в любых условиях окружающей среды. Для архитектурных сооружений безопасность является диктующим параметром, который должен выполняться не зависимо от типа стеклянного ламината. Поэтому для строительства балюстрадных стен, не разрешается строить их из одного цельного листа стекла. Законодатели вынуждают использовать системы с ламинированным стеклом, чтобы при разбивании какой-либо части стеклянной поверхности, стеклянные куски оставались приклеенными к ламинирующей поверхности.

В принципе, EVA является лучшим адгезионным материалом по сравнению с PVB.

Одним из основных различий между EVA и PVB является скорость передачи водяного пара, поступающего из окружающей среды. На следующем рисунке сравниваются скорости передачи водяного пара двух материалов в одном и том же диапазоне температур: Поскольку график ясно показывает, что PVB имеет в среднем 8-9 раз большую склонность к проникновению воды, чем EVA. Это свойство дает преимущество EVA с точки зрения транспортировки, хранения и использования. Обычно из-за капиллярности ламинаты PVB страдают от проникновения воды вокруг краев и углов стекловолокна, что отрицательно сказывается на долговечности и механическом сопротивлении ламината. На следующем рисунке показано, как расслаивание может происходить в ламинированной структуре напольного стекла, которая подвергается периодическим очисткам.

Другим важным различием между этими материалами является то, что EVA , в отличие от PVB , должна быть преобразована в термоустойчивый продукт во время процесса ламинирования. Этот процесс превращает хаотичный «желе из подвижных молекул» в химически сшитую молекулу EVA . Процесс ламинирования превращает межслойный материал в эластичный, гибкий, но в то же время структурированный материал с требуемыми механическими свойствами.

В случае ламинирования PVB не существует химического процесса сшивания между молекулами.


<<< Посмотреть все солнечные панели <<<


Яндекс.Метрика Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ - UKRSTROY.NET