<<< На главную <<<

Тепло и температура

Представление о тепловой активности основывается на двух базовых определениях – тепло и температура.
Температура – физическая величина, которая используется для измерения степени нагрева тела или окружающей среды, а также, служит показателем тепловой активности.
Следовательно, условное значение – абсолютный ноль, где молекулярное движение – ноль и используется как справочное.
Также, мы должны упомянуть о существенной разнице между ощущениями тепла и холода, которые обычно чувствуются при прикосновении к объекту и которые являются температурой самого объекта.
Фактически, человек может воспринимать разницу температур только относительно температуры своего тела, которая составляет 37оС и в дополнение, его восприятие температурных условий в большой мере обусловлено эффектом теплотередачи.

Тепло – форма энергии, происходящая за счет активации молекулярного движения; Выражается в килокалориях (Ккал).
Калория – это количество тепла необходимого для повышения температуры 1 кг воды до 1оС.

Температурная шкала

Все температурные деления основаны на двух неизменных температурах, которые определяются различными значениями в зависимости от системы измерения.

Это две фиксированные температуры:

1. Температура дистиллированной воды во время замораживания (лед) и берется как нижний предел.
2. Температура дистиллированной воды во время кипения (пар) и берется ка высший предел.

Шкала по Цельсию (наиболее популярная и общеизвестная) определяет две фиксированные точки (лед-пар) стандартные температуры от 0оС и до 100о. Соответственно, линия между этими двумя температурами поделена на 100 равных частей благодаря чему, люди часто обращаются к «стоградусной шкале» и «шкале Цельсия». Символ этой шкалы оС.

Шкала по Фаренгейту, в основном используется в англоязычных странах и определяет две фиксированные точки (лед-пар) по шкале от 32о до 212о соответственно, деля шкалу на 180 равных частей. Символ этой шкалы оF.

Шкала по Кельвину, также известная как «абсолютная шкала» или «термодинамическая шкала» используется как международная система (SI) и определяется двумя фиксированными точками со значениями 273,15о и 373,15о соответственно, деля шкалу на 100 равных частей. Эта шкала составляет основу стоградусной шкалы. В физике известен тот факт, что если из какого-то тела забрать все тепло, которым оно владеет, то теоретически оно может достигнуть температуры -273,15. Эта граница определяется как «абсолютный ноль».

Шкала градусникаПо Цельсию По ФаренгейтуПо Кельвину
Температура кипящей воды 100o 212o373
Температура тающего льда 0o 32o273

Специфика нагрева

Можно легко увидеть, что НЕ все тела нагреваются одинаково, подвергнутые одинаковому количеству тепла «Q» (при идентичных условиях). Таким образом, каждый материал имеет свою «теплоемкость». Характеристика, которая варьируется в зависимости от типа и массы материала.

Когда масса тел одинакова, теплоемкость зависит от типа тела; значение, которое влияет на его теплопоглощаемость называется «удельной теплоемкостью».

Удельная теплоемкость (с) тела (твердого, жидкого, газообразного) определяется как количество тепла необходимого для повышения единицы массы тела на температуру 1oC.

<<< Теплопроводность <<<




Яндекс.Метрика Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ - UKRSTROY.NET