<<< На главную <<<

Отопление и охлаждение помещения поверхнотью пола, стен и потолка

За последние годы спрос на системы панельного отопления и охлаждения заметно возрос, равно как и положительные отзывы потребителей. Благодаря преимуществам этих систем перед обычными радиаторами, более трети всех объектов малоэтажного строительства в Европе оснащаются системами напольного отопления.

При использовании качественных материалов, например металлопластиковых труб Герц, такую систему можно использовать достаточно долгое время без всяких проблем. На сегодня стоимость системы панельного отопления сравнима со стоимостью радиаторной, а вот системы охлаждения даже дешевле и меньше шумят.

При одновременном использовании панельного и радиаторного отопления, надо учитывать, что регулирование панельного и радиаторного отопления всегда должно осуществляться независимо от регулирования отопления радиаторного типа. Для систем панельного отопления, как правило, требуется меньшая температура теплоносителя.


Преимущества панельного отопления

При напольном или панельном отоплении в качестве конвективной поверхности нагрева для теплопередачи используется поверхность пола или стены. По сравнению с этим радиатор как конвективный нагревательный элемент представляет собой лишь точечный источник тепла.

За счет лучистого тепла в комнате всегда сохраняется постоянная температура. Кроме того, снижается доля радиационного охлаждения и увеличивается доля конвективного теплопереноса в общей теплоотдаче тела человека по сравнению с радиаторным типом отопления. А снижение средней температуры воздуха на 2-3 градуса (опять же по сравнению с традиционной системой отопления) не вызывает чувство теплового дискомфорта. За счет уменьшения температуры воздуха в помещении и увеличения площади теплообмена, напольное/панельное отопление экономичней на 12%, чем радиаторное.

Напольное/панельное отопление позволяет экономить полезное пространство и расширяет возможности для применения идей в дизайне помещений и в расстановке мебели. Важное преимущество такого вида обогрева – отсутствие горячих металлических приборов. Что снижает риск травматизма у детей.

- Вследствие использования пониженной температуры теплоносителя, панельное отопление не создает перепадов в температуре воздушных слоев – тем самым циркуляция воздуха (и пыли в то числе) минимальна. Данный фактор не маловажен для людей страдающих аллергией.
- Комфорт и экономия при использовании панельного отопления достигаются благодаря использованию низкотемпературного теплоносителя. Это также позволяет использовать альтернативные источники тепла с низкими температурами на подаче, например, с тепловыми насосами или с солнечными коллекторами.