<<< На главную <<<

Высокоэффективные истемы отопления

По данным американского департамента энергетики, в американских домах 29% от всей энергии приходится на обогревательные приборы, из чего следует необходимость в выборе наиболее эффективных систем отопления. Выбирать можно из беспроточых минисплит систем, котлов, работающих на древесине и пеллетах, электронагревательных приборов с накопительной емкостью, геотермальных и воздушных тепловых насосов, газовых котлов и печей.
Но нельзя найти одного универсального решения. Климат, коммунальные расходы, заработная плата, стоимость топлив – все это необходимо принять во внимания при выборе отопительного прибора.

Начнем с теплоизоляции [Tight Envelope]

Дома с минимальными утечками воздуха, с хорошей изоляцией и многокамерными окнами требуют меньше энергии для поддержания комфортных условий. В домах с хорошими эксплуатационными характеристиками отопительное оборудование может быть маломощным и, следовательно, менее дорогим в установке и эксплуатации.
Еще один способ уменьшить счета за отопление – это проектирование пассивного солнечного отопления. Ориентировать дом по его длинной оси в направлении Восток-Запад и выбирать окна с низким коэффициентом теплопередачи для хорошего притока тепла от солнца.

Сохранение отопительной нагрузки на минимуме это не только снижение стартовых вложений, но и уменьшение эксплуатационных затрат.
Рассмотрим, например, дом, который был сертифицирован по стандарту пассивного дома, это метод строительства, который возник в Германии и в настоящее время довольно распространен в Европе.

установке и эксплуатации.
Они устанавливают жесткие критерии по герметичности, использованию первичной энергии, включая энергию для отопления и охлаждения, в домах, построенных по этим стандартам значительно лучшие эксплуатационные характеристики по сравнению с американскими домами.

По оценкам института США пассивный дом будет использовать всего 10% энергии от условно обычно построенного дома. И наконец, независимо от того новый дом или старый, необходимо убедится, что теплопотери дома рассчитаны правильно для подбора отопительного оборудования. Покупка оборудования большей мощности, которое подрядчик иногда рекомендует на всякий случай – это выброшенные на ветер деньги и энергия.

Сравнение систем отопления
Система ОтопленияНеобходимо электричество для: Примечания по топливуОбеспечение горячей водойОбеспечивает охлаждениеПлюсыМинусы
Бесканальные минисплитыКомпресор, вентилятор, насос Не используется камера сгоранияНетДаИдеален для помещений с низкой тепловой нагрузкой. Нет центрального канала. Легко обеспечивается зонирование.Внутренний блок монтируется на стене интерьерного помещения. Оборудование более дорогое, чем воздушный тепловой насос
Модулируемая газовая печьВентилятор для распределения тепла Природный газ дешевле других видов топливаНетНетОчень эффективная. Центральный канал может быть использован для кондиционирования&увлажненияПринудительная подача воздуха может быть достаточно шумной. При реконструкции трудно разместить каналы.
Высокоэффективные котлыЦиркуляционный насос Природный газ - лучший выбор, в газофицированных районах ДаНетТихие, особенно водяные. Хороший иточник горячей воды в баках косвенного нагреваБолее дорогие, чем воздушные системы
Грунтовый тепловой насос Циркуляционный насос, компрессор Не применяется камера сгоранияДа Да, с воздушным распределителемВоздушное или водяное распределение тепла. Очень тихий с водяным распределением. Может использоваться в местах возобновляемых источников энергииВысокая инвистицонная стоимость. Требуются глубокие скважины или значительные открытые площади грунта
Пеллеты, биомассаЦиркуляционный насос или распределительный вентилятор, пеллетный шнек Ограниченная доступность пеллетных гранулДа, с бойлеромНетНекоторы имеют автоматическую очистку. Низкая стоимость топлива. Не применяется ископаемое топливо.Высокая инвистиционная стоимость. Ручная загрузка при автоматической подаче - невозможна.
Электрический тепловой накопительВысокое потребление электричества для ТЭНов Не используется камера горанияДа, но не во всех моделяхНетВоздушное или водяное распределение. Лучший для низких ночных тарифов.Может накапливать возобновляемую энергию. Не требует технического обслуживанияБолее высокая эксплуатационная стоимость, чем природный газ или биомасса. Может потребоваться замена существующей электропроводки

Солнечная энергия: условия рационального использования



Яндекс.Метрика Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ - UKRSTROY.NET